欢迎光临
我们一直在努力

高二数学寒假作业答案「珍藏版」 高二数学寒假作业答案

2017年高二数学寒假作业答案「珍藏版」

  数学是研究现实世界空间形式和数量关系的一门科学。下面是小编整理的关于数学方面的寒假答案,欢迎大家前来观看!

2017年高二数学寒假作业答案「珍藏版」

  高二数学寒假作业答案

  选择题:(本大题共10小题,每小题4分,共40分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  答案 B D A A D B D B C D

  二、填空题(本大题共5小题,每小题4分,共20分,把答案填在相应横线上.)

  11. 12. 180 13. 14. 为参数) 15. 480

  三、解答题(本大题共5小题,共44分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)

  16.(本小题满分6分)

  解:(Ⅰ)直线 的方程可化为 ,即

  化为直角坐标方程为 ,将点 代人上式满足,

  故点 在直线 上. …………………2分

  (Ⅱ)直线 的参数方程为 为参数), …………………3分

  曲线 的直角坐标方程为 ,

  将直线 的参数方程代人曲线 的方程并整理得 ,

  所以 …………………………6分

  17. (本小题满分8分)

  解:(Ⅰ)当 时,

  当 时, 可化为 ,解得 ;

  当 时, 可化为 ,解得 .

  综上可得,原不等式的解集为 …………………………4分

  (Ⅱ) ………………6分

  函数 有最小值的充要条件为 即 ………………8分18. (本大题满分8分)

  解:(1)设选手甲答对一个问题的正确率为 ,

  则 故选手甲回答一个问题的正确率 ……………2分

  (2)选手甲答了4道题进入决赛的概率为 ; ………………3分

  选手甲答了5道题进入决赛的概率为 ; ……………5分

  选手甲答了6道题进入决赛的概率为 ; …… …7分

  故选手甲可进入决赛的概率 ………… …8分

  19.(本小题满分8分)

  解(Ⅰ)

  男生 女生 合计

  收看 10 6 16

  不收看 6 8 14

  合计 16 14 30

  由已知数据得:

  所以,没有充足的理由认为“通过电视收看世界杯”与性别有关 . …………4分

  (Ⅱ) 的可能取值为

  , ……6分

  所以 的分布列为:0 1 2

  的均值为: …………………………8分

  20. ,

  因为 .所以切线方程是 ……………3分

  (Ⅱ)函数 的定义域是

  当 时,

  令 得 …………………………5分

  ① 当 ,所以 在 上的最小值是 ,满足条件,于是 ;

  ②当 ,即 时, 在 上的最小值是 ,不合题意;

  ③当 ,即 时, 在 上单调递减,所以 在 上的最小值是

  ,不合题意.

  综上所述有, . …………………………………10分

  高二寒假作业答案数学

  一、1.【答案】b

  【解析】本题重点考查考生识记现代汉语普通话字音的能力,须结合语境具体分析。

  a项悚sǒnɡ c项牾 wǔ d项辗zhǎn 注意错误均排除。

  2. 【答案】d

  【解析】本题重点考查考生正确辨析和使用成语的能力,需根据 语境和词义来分析。

  a项不孚众望:指不能使大家信服,意思说反了,应为“不负众望”。望文生义。

2017年高二数学寒假作业答案「珍藏版」

  b项 呼之欲出:指画得十分逼真,一叫就会出来似的。也泛指文学作品对人的描写十分生动。形容对象错了。

  c项 渐入佳境:指状况渐好或兴趣逐渐浓厚。主体应是人,但句子语境为家具。形容对象错了。

  d项醍醐灌顶:比喻听了高明的意见使人受到很大启发。也形容清凉舒适。符合语境。

  3.【答案】c

  【解析】本题重点考查考生辨析并修改病句的能力,需要熟练掌握病句的几种类型。a项“不但……还……”联结的内容无关联性且这组关联词一般表递进关系,而本例中还后面的内容与“他在英语国家工作”无直接关系。

  b项“制度的决策、出台、执行”应为“酝酿、出台、执行”。不合逻辑。

  d项经济全球化的日益深化与就业压力无关联。

  4. 【答案】c

  【解析】本题重点考查考生语言表达连贯和文章逻辑顺序安排的能力,解答时需要通读全部语句,理清思路,把握文段内容。首先明确整段话叙述的中心是茶发展历史及词义的演变。先总说茶与我们生活息息相关⑤,再介绍“茶”字发展演变的历史④,①③为“茶”字形体演变⑥②“茶”义项与生活的关系密贴。根据每句话的逻辑关系及关联性词语处理好句子顺序。一开始选⑥,给人以突兀的感觉,从生活贴入,水到渠成的讲“茶”字的发展演变,非常自然、合理。故排除⑥为第一句,b、d项排除了,⑤②之间关系不如⑥②之间关系紧密。所以答案为c

  5. 【答案①既然自称为“客”(或“他自号为‘客’”); ②戏曲界无人不知(或“戏曲界人人都知道”): ③他还搜集了 700余份戏单。

  【解析】本题考查语言表达连贯、准确、鲜明、得体的能力。从修改语病角度看,属优劣改每写出一句给2分。句①如果未表达出“自称为客”意思的,不给分;句②如果不用“戏曲界”作为话题,不给分;句③如果不用“他”作为话题,不给分。如有其他答案,只要关键处符台要求,可酌情给分。

  6. 【答案示例】作为一门艺术,音乐也要追求“深度”(或“音乐作品也需要追求‘深度’”)。

  【解析】考查学生语言连贯的能力。补写正确给3分。如有其他答案,只要表达出“音乐要有深度”意思的,可酌情给分。

  7. 【答案示例】没有奋斗,生命就如空中楼阁,无论怎样建造,都只是徒劳无益。

  没有奋斗,生命就如天上的彩虹,无论怎样描绘,都只是昙花一现般的消逝。

  没有奋斗,生命就如干涸土壤中的种子,无论怎样耕耘,都只是空壳一只。

  【解析】本题考查考生仿写句式的能力。作答本题注意要求,从语法角度看,是复句,“没有……无论……都只是”条件复句,要注意形式要是复句;从修辞角度看,三句都是比喻,且三句构成排比。仿写时要形神兼备,要有文采,也要有意蕴。首先要选用一个对象,使用到比喻修辞,句式和原句相同。在仿写时注意比喻要恰当贴切,内容要合理通顺,并且是完整的。比喻正确给2分,构成排比给2分,话题内容贴切给2分。

  二、1、【答案】a

  【解析】b仗义执言,蹙(cù)额,c再接再厉,百舸(ɡě)争流,d绿草如茵,乳臭(xiù)未干。

  2、【答案】c

  【解析】a“高雅、时尚、方便”不属于“功能和作用”,搭配不当。b“依据……结果”或“……结果显示”保留一个即可,句式杂糅。d“营造”缺少宾语中心语,成分残缺。

  3、【答案】d

  【解析】“必须”只能做状语不能做定语,因此第一空只能是“必需”。“胆固醇在小肠的吸收”只能“(控)制”不能“(制)止”,因此第二空只能是“抑制”。第三空所支配的宾语是“心血管病的发生”,中心语是“发生”,“发生”只能“防止”但没法“防治”。

  4、【答案】b

  【解析】此题先看选项,第一空只有②③两种可能,比较之下,必然选②,排除c、d。再看第二空,只有③④两种可能,但如果填入③,则这一句内部已经前后矛盾,因此只能填④,由此即可得到正确答案。

  5、【答案】c

  【解析】“多用对偶骈散相间”不是前述所有文学体裁的共同特点,例如“骈散相间”就不能用以形容《诗经》和唐诗等体裁。

  三、1.d【解析】本题考查现代汉语常用字字形的辨析能力。a. 轻歌慢舞→轻歌曼舞b.影牒→影碟c.结骨眼→节骨眼

  2. d【解析】本题考查正确使用词语的能力。a. 令人侧目 侧:斜着。斜着眼睛看人。形容憎恨或又怕又愤恨。褒贬使用不当。d. 鞭辟入里, 鞭辟:鞭策,激励;里:最里层。形容作学问切实。也形容分析透彻,切中要害。b. 以致,连词。用在下半句的开头,表示下文是上述情况造成的.结果,多指不好的。c.与日俱增:与:跟,和。随着时间一天天地增长。形容不断增长。形容对象不对。

  3. c.【解析】本题考查正确使辨析语病的能力。 a.句式杂糅,“规划拟把……作为目标”。b.语序不当,为其专门制订培养方案→为其制订专门培养方案。 d.提承不一。一面与两面搭配不当,“能否……是”改为“……是”,删去“能否”。

  4.【解析】本题考查压缩语段。下定语首先要符合表达形式的要求,概念表达一般用“种差” “邻近的属概念”=“被定义概念”的方式。因此我们先要从语段中找相关属概念,提取关键信息,即种差——画面线条单纯,色彩鲜明,农历新年到来时张贴。同时也要注意种差多时,语序要恰当,不能出现语病。如“被定义概念”=“种差” “邻近的属概念”。按这一思路总结即可。答案:年画是春节时张贴的,画面线条单纯、色彩鲜明,含有吉祥喜庆意义的图画。

  5. 【解析】本题考查语言的简明、连贯、得体。解题要审清题意要求,理解整个语段含意,抓住关键词“可游、可居、可望”之间的关系,注意层次条理,同时还要注意形式的特点,如一些关联词“不但、也、都是、而且、从而”等在行文中的提示作用。答题时不能离开“居、望、游”三个关键词。答案示例:①“望”最重要。②即便是“居”, ③窗子起着“望”的重要作用。(窗子也很重要。窗子必不可少)④景色都不(尽)相同。⑤丰富的审美感受。

  6.【解析】本题考查语言的简明、连贯、得体。答题时,应该先了解安晴的诉求,答话者李华是回答安晴的诉求的,揣摩他们的谈话内容,交谈的要点信息,注意他们对话的礼貌委婉得体。答案示例:

  ①你好!我想加入学校青年志愿者协会,可以吗?

  ②请问协会近期有什么活动?

  ③我想参加,有哪些内容呢?

  ④太好了!我们还打算跟她们联欢呢,你能出个节目吗?

  四、1. 答案:a[解析]b项“帛(bó)”与“悖(bèi)”读音不同,c项“昭(zhāo)”与“着(zhuó)”读音不同,d项“忏(chàn)”与“阡(qiān)”读音不同。

  [评点]从考查的内容上看,有形近字(共四组)、同音字(共八组),而且以同音字考查为主导,这是比较少见的,这也体现了命题人的胆识;在读音不相同的选项中只设一组读音不同,做到了命题的规范,也大大降低了试题的难度,因而一上来就给考生坚定了信心。但是,同音字考查过多,并且同音字除了同音之外之间再没有其他任何联系,比如“嫁”与“假”,“帛”与“悖”,“昭”与“着”,等,并组考查根本没有多少实际意义,给人的感觉好像只是两个同音字简单地组合在一起而已,并不是一种负责任的对人才选拔性的考查。所以从此题内容上说,命题有些低幼化,也间接地帮扶了不愿识记的当代中学生,而且还“促进”了当代中学生识记能力逐步退化的倾向。

  2. 答案:c [解析]第一空根据“笔名满天下而原名湮没无闻”应填“改名换姓”,“移花接木”含有“暗中更换人和物,以假乱真”之意,与前文语境不符;第二空根据沈雁冰之例中有“来得响亮”一语,所以选填“如雷贯耳”最为恰当;第三空由“真假难辨”和上文讲到的趋势,填“弄假成真”。

  [评点]在所给语境中选填成语,似乎是成语考查的一种创新动作,但这种题型早已出现过,并不“新”。但从成语的考查数量上看,这样的题型无疑比传统的成语题多了些考查的内容——传统考四个成语,这里考了六个成语。但这里考查的内容不是体现在成语的区别上,而是根据语境选填成语,所以此题仍然简单。

  3. 答案:人们的活动要懂得自然生态规律,不能为了享受而破坏自然。

  标准答案:树也需要良好的生长环境;人类应该善待自然。

  [解析]这是一道语感题,考查的是“听”的能力。在答此题的时候要注意由点到面的思维。意思对即可。

  评点:听言外音、话中话,也就是所说的潜台词,这样的题考查的太少,江苏省能有这样的题目出现乃为中学生的大幸,因为当代的中学生“不会听话”了,因为他们失去了生活的根基。不过,这样的题出得再生活化就更好了。比如类似于这样的题目:某天一位领导与你相遇了,领导打趣地对你说:“打老远的地方,我都看见你了,你却没有看见我!”作为相遇的你,你怎么回答呢?你可以笑着说:“领导就是有高瞻远瞩的能力,岂是我能相比的!”当然这甚有拍马的嫌疑,但这不能不说你有超强的生活表达能力,不然,我们学语文是用来干什么的呢?

  4. 标准答案:家长在满足孩子的要求时,不能越过是非的底线。

  [解析]这是一道图文题,漫画的意图很明显,并不隐晦,所以学生也不难答题。意思对即可。

  [评点]解答这道题的考生,可能正是这种教育下的“孩子”,所以这道题出得很有现实性、生活性,这也是对他们的教育与警醒。

【2017年高二数学寒假作业答案「珍藏版」】相关文章:

1.初一寒假作业与生活数学答案

2.2017化学寒假作业答案

3.初一数学寒假作业答案

4.初二语文寒假作业答案

5.2017七年级英语寒假作业答案-初一英语寒假作业答案

6.2017小学五年级寒假作业答案-5年级寒假作业本答案

7.2017六年级寒假作业答案大全-6年级寒假作业本答案

8.2017初一英语寒假作业答案-七年级寒假作业答案

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
赞(0) 打赏
分享到: 更多 (0)

轻博客

联系我们联系我们
'); })();