欢迎光临
我们一直在努力

七年级上册生物期末试卷 七年级生物期末试卷

2017年七年级上册生物期末试卷

  又到了一年一度的期末考试阶段了,同学们都在忙碌地复习自己的功课,为了帮助大家能够在考前对自己多学的知识点有所巩固,下面是百分网小编提供的2017年七年级上册生物期末试卷,一起来看看吧!

2017年七年级上册生物期末试卷

  一、选择题(本题包括25小题,每小题2分,共50分)

  下列各小题只有一个选项符合题意,请将正确答案的序号填入表格内

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  答案

  题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  答案

  1.控制细胞内外物质的进 出,保持细胞内部环境相对稳定的结构是:

  A.细胞核 B.细胞膜 C.液泡 D.细胞壁

  2.沙漠中的植物一般不具有的特征是:

  A.茎肥厚多汁 B.根系发达

  C.叶退化成刺 D.叶面宽大

  3.下列诗句中,与生命现象没有关系的是:

  A.春眠不觉晓 B.处处闻啼鸟

  C.夜来风雨声 D.花落知多少

  4.下列不属于动物细胞的是:

  A.肌肉细胞 B.果肉细胞 C.神经细 胞 D.血细胞

  5.使用显微镜对光时,下列做法不正确的是:

  A.调节细准焦螺旋 B.一只眼注视目镜

  C.使用较大光圈 D.使用低倍物镜

  6.人体的血液属于哪种组织?

  A.上皮组织 B.神经组织 C.结缔组织 D.肌肉组织

  7.将浸泡的玉米种子切开,在断面上滴一滴碘液,看到的现象是:

  A.种皮变为蓝色  B.胚乳变为蓝色

  C.子叶变为蓝色  D.胚变为蓝色

  8.草履虫细胞内没有:

  A.细胞 膜 B.线粒体 C.染色体 D.叶绿体

  9.根冠具有保护根尖的作用,下列哪项不属于根 冠细胞的特点?

  A.细胞体积较大 B.细胞形状不规则

  C.细胞呈长方形 D.细胞排列不整齐

  10.杨树的茎能够不断长粗,是因为茎内有:

  A.输导组织  B.木质部 C.形成层  D.韧皮部

  11.在果树开花季节,如果遇到阴雨连绵的天气,常会造成果树减产,其原因是:

  A.传粉受到影响 B.水分吸收过多

  C.养料供应不足 D.果树不能开花

  12.把萎蔫的萝卜条放入清水中,过一段时间后,出现的变化是:

  A.体积增大、柔软 B.体积 增大、硬挺

  C.体积减小、柔软 D.体积减小、硬挺

  13.植物根的细胞在形态、结构和功能上有很大差异,造成此现象的主要因素是:

  A.细胞分裂 B.细胞生长 C.细胞增多 D.细胞分化

  14.英国科学家范•海尔蒙特栽培柳树的实验证明绿色植物生长需要:

  A.土壤 B.水分 C.氧气 D.无机盐

  15.叶肉的栅栏层细胞的特点是:

  A.排列疏松,叶绿体含量较少 B.排列疏松,叶绿体含量较多

  C.排列整齐,叶绿体含量较少 D.排列整齐,叶绿体含量较多

  16.日常食用的黄豆粒是由花中的哪种结构发育而来的?

  A.子房 B.胚珠 C.柱头 D.花药

  17.光合作用的实质是:

  A.合成有机物,贮藏能量 B.合成有机物,释放能量

  C.分解有机物,释放能量 D.分解有机物,贮藏能量

  18.长有新鲜蔬菜的塑料大棚中,在白天有阳光时增加的气体是:

  A.一氧化碳 B.二氧化碳 C.氮气 D.氧气

  19.要检验一株绿色植物在呼吸过程中放出了二氧化碳,必需的条件是:

  A.要用一株叶片多的植物 B.要在黑暗的环境中进行

  C.要在有阳光的上午进行 D.要在有阳光的下午进行

  20.下列可以称为生物圈的是:

  A.地球  B.一个池塘 C.太平洋 D.一片森林

  21.新鲜水果用保鲜袋包装,可 延长贮藏时间,主要原因是:

  A.减少水分散失 B.减少果皮损伤

  C.抑制呼吸作用 D.保持温度恒定

  22.下列植物中,食用部分属于植物茎的是:

  A.甘薯   B.马铃薯   C.胡萝卜 D.菠菜

  23.合理密植能提高单位面积的产量,原因是:

  A.增加植株数目 B.充分利用肥料

  C.充分利用光能 D.充分利用水分

  24.生物圈中的氧气和二氧化碳处于相对平衡,是由于植物的’:

  A.光合作用 B.蒸腾作用 C.呼吸作用 D.吸收作用

  25.番茄或西瓜的果实里都有很多种子,这是因为它们的:

  A.雌蕊有许多个子房 B.雄蕊有许多粒花粉

  C.雌蕊有许多个柱头  D.子房里有许多胚珠

  第Ⅱ卷(综合题 50分)

  二、综合题(本题包括 6小题,每空1分,共50分)

  26.(9分)小明同学在普通光学显微镜下观察到了自己制作的洋葱鳞片叶表皮细胞标本,看到如下 几个视野,请据图回答下列问题:

  (1)小明从洋葱鳞片叶的外表皮撕取一小块做成的标本叫临时 。若使用的是目镜为5×的,物镜为10×的,这些细胞被放大了 倍。

  (2)要使物像从视野①变为视野②的状态,应将玻片标本向 移动;小明转动了 ,换成40×的高倍物镜,从视野②变为视野③的状态。

  (3)视野③的图像模糊,需要使用 进行调节,看到视野④,物像放大了 倍。

  (4)在视野②中,洋葱鳞片叶表皮有部分重叠,这是因为制作标本过程中没有将叶表皮 ;用碘液将洋葱鳞片叶表皮细胞染色,颜色最深的结构是 。

  (5)切洋葱时,常会流眼泪,这些刺激眼睛的物质存在于洋葱细胞的 中。

  27.(9分)下图 A、B、C、D是根尖的4个结构的细胞示意图,请按要求回答问题:

  (1)A细胞位于 ,B细胞位于 ,

  C细胞位于 ,D细胞位于 。

  (2)D细胞的主要功能是吸收 和 。

  (3)植物根的生长与 和 有关。(填字母)

  (4)从根尖的尖端向上排列,依次是 。(填字母)

  28.(9分)下图为枝芽结构示意图,请按要求回答问题:

  (1)图中①的名称是 ,②是 ,

  ③是 ,④是 。

  (2)在适宜的条件下,标号②的结构发成 ,

  标号 发育成新芽,③逐渐伸长,枝芽就发

  育成 。

  (3)芽分枝芽和花芽,在农业生产中,一般尽可能保留

  适当剪除 ,以确保多结果实。

  29.(7分)下图为植物细胞分裂图,请按要求回答下列问题:

  (能用字母回答的,请用字母回答)

  (1)细胞分裂过程中均出现 等结构。

  (2)细胞分裂进行的顺序是 。

  (3)染色体位于细胞中央的是图中 处;

  染色体位于细胞两端的是图中 处;

  此时两端染色体数目 ;已形成

  两个新细胞核的是图中 。

  (4)细胞分裂过程中 的平均分配

  对生物遗传有重要意义。

  30.(6分)如下图 所示:小红剪下一段月季花枝条,浸泡在盛水的瓶中,在阳光下倒悬一段时间后,观察生长状况。

  (1)枝条上能长出根的部位是 处,

  生长方向是 ;

  (2)能长出新枝条的部位是 处,

  生长方向是 ;

  (3)水分由A处输送到C处,是由于植物茎内的

  来运输的。叶片制造的有机物是

  通过茎内的 运输到A处。

  31.(10分)下图表示在植物体内的某些生理过程。请按要求回答:

  (1)绿色植物被称为绿色的“能量转换器” 是因为

  它能够吸收太阳光能。图中的 C 过程是

  作用,在细胞内的 中将 和

  合成淀粉等有机物。

  (2)图中A 过程是绿色植物的 作用,消耗

  气,分解有机物,产生 气体,

  并释放 。

  (3)图中 B是植物的 作用,通过叶片

  的 散发水蒸气,同时带走一部分

  热量,防止叶片被晒伤。

  期末考试

  七年级生物学试卷参考答案及评分标准

  一、选择题(本题包括25小题,每小题2分,共50分)

  01.B 02.D 03.C 04.B 05.A 06.C 07.B 08.D 09.C 10.C 11.A 12.B 13.D

  14.B 15.D 16.B 17.A 18.D 19.B 20.A 21.C 22.B 23.C 24.A 25.D

  二、综合题(本题包括6小题,每空1分,共50分)

  26.(1)玻片标本(装片) 50

  (2)右下方 转换器

  (3)细准焦螺旋 200

  (4)展平 细胞核

  (5)液泡 (细胞液)

  27.(1)伸长区 根冠 分生区 成熟区

  (2)水 无机盐

  (3)A C

  (4)B → C → A → D

  28. (1) 分生组织 幼叶 芽轴 芽原基

  (2) 叶 ④ 枝或茎

  (3) 花芽 枝芽

  29.(1)染色体

  (2)a→b→c

  (3)a b 相等 c

  (4)染色体

  30.(1)A 向下

  (2)B 向上

  (3)导管 筛管

  31.(1)光合 叶绿体 二氧化碳 水

  (2)呼吸 氧 二氧化碳 能量

  (3)蒸腾 气孔

【2017年七年级上册生物期末试卷】相关文章:

1.2017七年级上册生物期末试卷

2.七年级上册生物教学总结

3.人教版七年级上册生物教案

4.七年级生物下册期末试卷2015

5.2017初二下册生物期末试卷

6.七上生物期末试卷分析

7.2017年初一上册生物期末试卷

8.七年级下册生物期末试卷

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
赞(0) 打赏
分享到: 更多 (0)

轻博客

联系我们联系我们
'); })();